중국발 미세먼지로 인해 주변에 편도와 기관지에 염증이 자주 생기고 있습니다. 그래서 오늘은 편도염에 좋은 음식 10가지의 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
1. 매실
편도염에 걸리면 고열과 함께 귀가 아프기도 하며 두통과 온몸이 쑤시게 되는 전신 권태증상이 나타나기도 합니다. 그런데 매실은 열을 내려주는 해열효능과 더불어 열 때문에 생긴 갈증을 해소시켜 주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 소염, 해독효능까지 있어 편도염으로 부은 목을 가라앉히는 데에 도움을 줍니다. 매실에 다량 포함되어 있는 구연산과 사과산 등등의 유기산은 피로회복을 도와주는 것은 물론 소화에도 도움이 됩니다.
매실은 그냥 먹어도 좋지만 매실차나 매실청으로 만들어서 따뜻하게 마시면 더욱 좋습니다. 매실차나 매실청은 시중에서 쉽게 구할 수 있으니 찾아보세요.
2. 배
배는 피로회복을 도와주는 유기산과 비타민, 아미노산 성분이 풍부할 뿐 아니라 배 껍질에는 플라보노이드와 폴리페놀이 풍부하여 면역 기능을 강화시켜 줍니다. 그래서 배를 통째로 갈아서 차를 만들어서 마시면 목이 편안해질 수 있습니다. 편도염일 때 아이스크림을 먹으면 좋다고들 하지만 일시적으로 통증과 열을 식혀줄 뿐이지 지속적인 효과는 없습니다. 배는 차가운 성질을 지닌 음식으로 아이스크림보다 편도선의 열을 내림에 있어 더 효과적이고 통증도 완화시켜 줄 수 있습니다. 또한 배에는 비타민C와 D가 많이 함유되어 있고 수분 함량도 높아 약해진 면역력을 보강하여 편도염을 예방해 주는 효과도 있습니다.
배는 그냥 먹어도 좋지만 대추와 생강 그리고 꿀 등을 넣고 배숙을 만들어서 먹으면 더욱 좋습니다. 단 배는 성질이 차갑기에 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으므로 다량 섭취는 삼가하는 것이 좋습니다.
3. 도라지
도라지 또한 편도염에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 편도염에 걸리면 점막이 건조해지면서 기침이 심해지며 이로 인해서 염증 또한 더욱 심해질 수 있습니다. 이 때 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있는 도라지를 먹어주면 기관지의 점액 분비기능을 활성화시켜 줌으로써 점막이 건조해지는 것을 막아주고 면역력도 증진시켜 주는 역할을 할 수 있습니다. 또한 도라지는 진정, 진통, 소염작용이 있어 편도염을 예방해 주고 빨리 낫는 데에도 도움이 됩니다.
평소에 도라지를 자주 먹기는 쉽지 않기에 차 형태로 마셔주면 되는데 뜨거운 물에 도라지를 넣어주고 우려내어 그 물을 수시로 마셔주거나 도라지즙을 마시면 좋습니다.
4. 유자
유자에는 레몬의 3배에 달하는 비타민 C가 들어있어 편도염을 예방하고 낫는데 도움이 되고 유자에 포함되어 있는 리모넨 성분은 편도염의 염증을 완화시켜주고 면역력을 강화시켜 줍니다. 유자는 편도염에 걸리면 목이 아프고 열이 나고 기침이 나는 증상을 완화시켜 주는 편도염에 좋은 음식입니다.
유자는 유자차나 유자청으로 만들어서 따뜻하게 마시면 좋습니다. 유자차나 유자청은 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다.
5. 모과
모과에는 비타민 C와 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 면역력을 강화시켜주고 염증을 낮춰주는 역할을 하며, 칼슘과 철분은 혈액 순환을 돕고 피로를 회복시켜 줍니다. 모과에는 모과산이라는 성분이 들어 있습니다. 모과산은 해열과 소염 작용을 하며, 편도염으로 인해 생긴 열과 염증을 가라앉혀줍니다.
모과는 모과차나 모과청으로 만들어서 따뜻하게 마시면 좋습니다.
6. 홍삼
홍삼은 인삼을 고온에서 증발하거나 삶아서 만든 것으로, 인삼보다 높은 영양가와 약효를 가지고 있습니다. 홍삼에는 사포닌, 폴리사카라이드, 아르기닌 등의 성분이 들어 있습니다. 이들 성분은 소염과 점액 분비를 촉진시켜 주고 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 홍삼은 피로와 스트레스를 줄여주고 신체의 활력을 높여줍니다.
홍삼은 홍삼차나 홍삼액으로 만들어서 따뜻하게 마시면 좋습니다. 홍삼차나 홍삼액은 시중에서 쉽게 구할 수 있으니 찾아보시고 꼭 홍삼 함량이 높은 제품을 구입하시길 바랍니다.
7. 맥문동
맥문동(불사초, 겨우살이 풀)은 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 사포닌 성분은 소염과 점액 분비를 촉진시켜주고 기침을 완화시켜 줍니다. 또한 맥문동에는 비타민 A와 C가 들어 있습니다. 비타민 A와 C는 면역력을 강화시켜 주고 염증을 낮춰주는 역할을 합니다.
맥문동은 맥문동차로 만들어서 따뜻하게 마시면 좋습니다.
8. 생강
생강에는 진저올이라는 성분이 들어 있습니다. 진저올은 해열과 소염 작용을 하며, 편도염으로 인해 생긴 열과 염증을 가라앉혀줍니다. 또한 생강에는 기관지를 확장시켜주고 기침을 완화시켜 주는 효능도 있습니다. 개인적으로 감기, 몸살기운이 있으면 직접 우린 생강차로 도움을 받은 적이 많습니다.
생강은 그냥 먹어도 좋지만 생강차나 생강청으로 만들어서 따뜻하게 마시면 더욱 좋습니다. 설탕이나 올리고당에 절인 생강편도 좋습니다.
9. 무
무에는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C와 카로티노이드는 면역력을 강화시켜주고 염증을 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 무에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 식이섬유는 장 건강을 증진시켜 주고 해독 작용을 하며, 편도염으로 인해 생긴 독소를 배출해 줍니다.
무는 무생채나 무국으로 만들어서 먹으면 좋습니다. 이때 쇠고기(살코기 부위), 안 매운 고춧가루 약간(너무 많이 넣으면 점막에 자극적임), 생강을 넣어 먹으면 맛도 좋고 효과도 좋습니다.
10. 더덕
더덕에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 더덕에는 비타민 B1과 B2가 들어 있습니다. 비타민 B1과 B2는 신경계와 근육의 건강을 유지시켜 주고 에너지 대사를 돕습니다.
더덕은 그냥 먹어도 좋지만 데친 후 꿀이나 고춧가루 등의 양념장에 찍어서 먹으면 맛있습니다. 더덕차, 더덕찜등 맛있게 먹을 수 있는 요리가 많으니 참고 바랍니다.
결론
편도염은 편도선에 염증이 생기는 질환으로, 목이 아프고 열이 나고 기침이 나는 증상이 있습니다. 편도염을 낫게 하려면 병원에서 충분한 치료를 받고 편도염에 좋은 음식을 먹는 것이 중요합니다. 편도염에 걸리지 않으려면 목을 따뜻하게 하고, 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
위 내용은 질병의 치료, 진단과 관련이 없습니다.
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