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생활건강/건강음식

장염에 좋은 과일 5가지 효능 섭취방법 정리

by 햇나파파 2023. 5. 23.
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오늘은 장염에 좋은 과일 5가지를 알려드리려고 합니다. 과일은 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부하고 수분 보충에도 좋아서 장염 환자에게 권장되는 음식입니다. 하지만 모든 과일이 좋은 것은 아닙니다. 일부 과일은 속을 자극하거나 염증을 유발할 수 있으니 피해야 합니다.

 

 

장염에 좋은 과일 5가지

 

1.바나나

 

버스-장난감-위에-바나나
바나나

 

바나나는 펙틴과 탄닌 성분이 소화와 설사를 돕습니다. 바나나는 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 장염 환자에게 쉽게 섭취할 수 있는 과일입니다. 바나나는 식이섬유가 풍부해 위장의 염증을 완화해줄 뿐만 아니라 변비를 개선하고 노폐물 배출에 탁월합니다. 또한, 영양소가 풍부하고 포만감을 주기 때문에 허기진 배를 달래기에도 좋습니다.

 

단, 한 번에 많이 섭취하게 될 경우 혈압을 상승시키고 설사가 심해질 수 있으므로 적정섭취량은 영유아 1/2개, 성인 2개가 적당합니다.

 

2.감

감-세개

 

감은 탄닌 성분이 염증과 독소를 제거합니다. 감은 떫은 맛 때문에 싫어하는 사람도 있지만, 이 떫은 맛이 바로 장염 치료에 도움이 되는 성분입니다. 탄닌 성분은 몸속의 독소를 배출하는데 탁월하기 때문에 장의 염증을 치료해줍니다. 또한 변을 단단하게 하는 효과가 있어 설사를 멈추게 하는데 도움이 됩니다.

 

감은 익지 않은 것보다 익은 것이 더 좋습니다. 익은 감은 소화가 잘 되고 영양소도 더 많습니다. 감은 하루에 영유아 1/3개, 성인 1개가 적당합니다.

 

3.파인애플

여러개의-파인애플
파인애플

 

파인애플은 불용성 섬유질과 브로멜라인이 소화와 염증을 돕습니다. 파인애플은 시큼한 맛으로 입맛을 돋우고 소화를 촉진하는 과일입니다. 파인애플에 들어있는 불용성 섬유질은 염증을 유발하는 바이러스를 외부로 배출시킬 수 있게 촉진합니다. 또한 파인애플에는 브로멜라인이라는 소화효소가 함유되어 있어 빠르고 안정적인 소화를 돕습니다. 마지막으로 장의 염증을 유발하는 단백질들을 제거해 염증이 번지는 것을 막는 방어제 역할을 합니다.

 

파인애플은 실온에서 보관하고 차갑게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 차갑게 섭취하면 위장관에 자극을 줄 수 있습니다. 파인애플 하루적정량은 영유아 15cm 정도, 성인 반통이 적당합니다.

 

4.사과

여러개의-사과
사과

 

사과는 펙틴 성분이 변비와 설사를 모두 잡는데 도움이 됩니다.  팩틴은 장에 적당한 수분감을 제공해 변비와 설사를 모두 잡아줍니다. 또한 사과는 비타민 C와 철분 등 다양한 영양소가 들어있어 면역력을 강화하고 체력 회복에도 도움이 됩니다.

 

사과는 저녁보단 아침에 섭취할 때 최상의 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 아침에 사과를 먹으면 속이 편안해지고 소화가 잘 됩니다. 사과는 하루에 영유아 2쪽, 성인 2개 이하가 적당합니다. 한 번에 다 먹기 보단 여러 번에 걸쳐 나눠 먹는 것이 좋습니다.

 

5.매실

박스-안의-매실
매실

 

매실은 피크르산이 감염과 염증을 예방한다고 합니다. 매실은 예부터 동의보감에 자주 등장할 만큼 효능이 좋은 과일입니다. 매실에는 피크르산이라는 성분이 함유되어 있어 향균작용, 독성 분해 역할을 합니다. 이 성분은 장염으로 인한 감염과 염증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 또한 매실은 시큼한 맛으로 소화를 촉진하는데 도움이 되며, 면역력도 강화시켜 줍니다.

 

매실은 그대로 먹기보다 매실액으로 만들어서 먹는 것이 좋습니다.매실액은 매실을 발효시켜 만든 음료로, 매실의 효능을 그대로 담고 있습니다. 매실액은 장염에 걸렸을 때 따뜻한 물에 희석해 섭취하는 것이 가장 간편하고 빠릅니다. 매실액은 장염으로 인한 염증과 감염을 예방하고 치료하는데 도움이 되며, 소화를 촉진하고 면역력을 강화하는 효과도 있습니다. 매실액은 하루에 영유아 1/4컵, 성인 1/2컵 정도가 적당합니다.

 

장염이란 무엇인가?

장염이란 장점막이 염증을 일으키는 병입니다. 장점막은 소화관 안벽에 있는 얇은 조직으로 음식물의 소화와 흡수를 돕습니다. 이 장점막이 바이러스나 세균 등의 감염으로 손상되면 장염이 발생합니다.

 

장염의 원인과 증상

장염의 가장 흔한 원인은 식중독입니다. 상한 음식이나 오염된 음식을 먹으면 위장관에 유해한 균들이 들어오게 됩니다. 이 균들은 장점막을 공격하고 염증을 일으킵니다. 그 외에도 스트레스, 약물 부작용, 기타 질환 등으로 인해 장점막이 약해져서 장염이 생길 수 있습니다.

장염의 가장 대표적인 증상은 설사입니다. 설사를 하면서 배변물에 혈액이나 점액이 섞여 나올 수 있습니다. 또한 복통, 발열, 구토 등의 증상도 나타납니다. 이런 증상들로 인해 탈수나 영양결핍 등의 합병증이 발생할 수 있으니 주

 

장염의 치료와 예방

장염은 대부분의 경우 자연 치유되는 병입니다. 하지만 증상이 심하거나 오래 지속되면 의사의 진료가 필요합니다. 의사는 장염의 원인과 정도에 따라 적절한 약물이나 주사를 처방해줄 수 있습니다. 또한 탈수나 영양결핍을 막기 위해 수액이나 영양제를 투여할 수도 있습니다. 장염을 예방하기 위해서는 식생활이 가장 중요합니다. 음식을 조리하거나 보관할 때 위생에 주의하고 상한 음식이나 오염된 음식은 피해야 합니다. 또한 장 건강을 위해 식이섬유와 발효식품 등을 적절히 섭취하고 스트레스를 피하는 것도 좋습니다.

 

 

결론

장염에 걸리지 않으려면 식생활에 주의하고 장 건강을 위해 식이섬유와 발효식품 등을 적절히 섭취하고 스트레스를 피하는 것이 좋습니다. 만약 장염에 걸렸다면 증상이 심하거나 오래 지속되면 의사의 진료를 받고 장염에 좋은 과일을 먹어보세요. 감사합니다.

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